misster_fix (misster_fix) wrote,
misster_fix
misster_fix

Categories:

Беглым олигархам все неймется?

Шиханы. Куштау. Вроде все должны успокоиться, решение есть, точка поставлена. Что происходит сейчас? Вот опять в одном из телеграмм-каналов объявили, что  будет очередная «живая цепочка».

   Все знают, что в Стерлитамаке сохранили градообразующее предприятие. А Башкирская содовая компания сама по себе является крупнейшим предприятием республики и одним из градообразующих предприятий Стерлитамака с численностью более 8,7 тысяч человек.  И большинство стерлитамакцев чувствует это, «Сода» - это наше всё!

   Жители города будут обеспечены работой, а значит им не придётся ездить на «севера» в поисках заработков.
БСК отдали гору, но потребовали и взамен. Бюджет города продолжит пополняться налогами от БСК и сопутствующих предприятий, а значит, будут деньги на развитие Стерлитамака. А дополнительно, компания ежегодно будет отчислять в Фонд социальных целевых программ Башкирии по 700 млн рублей.



И вот еще пример: Башкирская содовая компания закупила для Стерлитамакского химико-технологического колледжа оборудование, позволяющее обучать студентов по стандартам WorldSkills. На оснащение химической лаборатории колледжа компания направила 2 млн рублей.
А проект Иосифа Рутмана, производства кальцинированной соды на базе Гумеровского месторождения известняков в Ишимбайском районе Башкирии, лишен господдержки, и соответственно, почил в бозе. И как только это случилось, тут же появились активисты, неравнодушные  и встали на защиту гор.
Финансово-промышленные группы хорошо прокрутили город, которые чуть было не оставили Стерлитамак без главного источника доходов. Еще бы чуть-чуть и да, «Соду» бы пришлось закрыть, а дальше долгие годы коллапса республиканского масштаба.
 Все в курсе, что Рутман сотоварищи, пытались и по-прежнему (!) пытаются отжать  содовое производство и сделать  свое. Но, перенос производства на другое месторождение в Ишимбайский район – ещё большее преступление с точки зрения охраны природы, там расположен национальный заповедник.  Однако, это не повод успокоиться для них.
Олигархи  спасают себя путем того, что пытаются ”нагнуть” Стерлитамак, оставить без денег на несколько лет, пока будет одно производство замещаться другим  и решить свои материальные проблем. Группы «Вконтакте», закрытые чатики, приглашение музыкантов, фейсбучных и прочих «ЛОМов».

   Сценарий напоминает мероприятия столетней давности, описанные Ильфом и Петровым в «Двенадцати стульях». Помните, как Остап отогнал Полесова от Никеши и Влади и с неподдельной суровостью спросил:
— В каком полку служили? Придется послужить отечеству. Вы дворяне? Очень хорошо. Запад нам поможет. Крепитесь. Полная тайна вкладов, то есть организации. Внимание."

   Вот так и здесь, тайна вкладов. Тему муссируют с помощью националистов как только могут, и других людей. Подкидывают в крупных и мелких купюрах организаторам.
У самого Рутмана и компании рыльце в пуху. Вот «Реальное время» писало:
https://realnoevremya.ru/articles/107156-alternativa-shihanam-i-hozyaeva-gumerovskogo-mestorozhdeniya

Сфера интересов Иосифа Рутмана обширная: от нефтехимии до торговли, но главный актив — компания «Тау-нефтехим». Она управляет двумя крупными химическими производствами в Стерлитамаке — нефтехимическим заводом (СНХЗ) и «Синтез-Каучуком». «Тау-нефтехимом» стерлитамакский предприниматель владеет в равных долях с уфимским бизнесменом Дамиром Мугиновым.
Уголовные дела против бизнесмена Иосифа Рутмана возникли из-за противостояния вокруг крупного торгового центра в Стерлитамаке — «Сити-молла». На участок земли в 7 гектаров, на котором и был построен торговый комплекс, претендовала и компания Рутмана «Недвижимость», но проиграла торги. При этом победитель — ООО «В-Траст» — был обвинен в том, что незаконно получил участок и не выполнил обязательства по инвестициям в прокладку тепломагистрали стоимостью 360 миллионов рублей.
Проигравшие связали «В-траст» с «Башкирской содовой компанией», так как среди ее учредителей фигурировал один из бывших менеджеров компании. Последовали два года судебных разбирательств, в которых права на участок остались за «В-трастом». Тогда в январе 2017 года несколько человек из окружения начальника службы безопасности группы «ТАУ» Эдуарда Васильева перекупили «В-траст» у ее директора.


Представители МВД по Стерлитамаку завели уголовное дело о мошенничестве, и вряд ли бы оно вылилось во что-то серьезное, если бы не попытка дачи взятки одному из руководителей башкирской прокуратуры. Следователи посчитали, что взятку готовили для прекращения дела о мошенничестве с «В-трастом».
К подозреваемым внедрили своего человека, который вел видео- и аудиозаписи. Именно от него была получена информация о том, что к этим делам может быть причастен Иосиф Рутман. Попытки допросить бизнесмена ни к чему не привели — он скрылся за пределами России. В сентябре 2017 года бизнесмен был объявлен в федеральный розыск.




__________________________________________________________________
И да, мы помним, что Глава республики выразил твердую позицию по поводу разработки Куштау, менять не будет, цитирует все тот же коммерсант с ежегодного послания: «Потому что я никогда не соглашусь оставить без работы тысячи людей. Бесполезно меня ломать, выкручивать, подкупать журналистов, националистов».

Продолжение истории следует.


Tags: Башкортостан, Куштау, Шиханы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments